Lun, 23/03/2015 - 22:13 -- José Luis Gallego

Fotografías: Fran Fernández

Día grande, el que se vivió este domingo en un Palacio de los Deportes de Murcia que mostraba su mejor cara en un ambiente de ensueño con el aforo completo. Y es que alrededor de 7500 personas se daban cita para disfrutar de una gran tarde de baloncesto.

Además, a pesar de estar ante la mejor recaudación del año, desde el club se iba a continuar con la tónica de donar los beneficios de las entradas más importantes para fines sociales. Así, en esta oportunidad la entidad beneficiada por esta política única en España era la asociación ASTRAPACE, cuya labor es atender a personas con parálisis cerebral y discapacidad intelectual.

En lo referente al partido, éste arrancó con los dos equipos muy centrados en las labores defensivas, cosa que propiciaría que al final del primer cuarto los marcadores fuesen bastante contenidos. Pese a esto, logró destacar en la vertiente ofensiva Rudy Fernández, quien  transformó 7 puntos en este parcial que finalizó con un marcador de 14 a 17 puntos para los visitantes.

En el segundo cuarto los dos equipos continuaron plantando batalla, aunque esta vez con más acierto en el ataque por ambos bandos. Para los locales Bamforth hacía estragos en el aro consiguiendo 9 puntos, y siendo acompañado por un Antelo que nos dejaba claro que su reciente lesión había quedado atrás. Sin embargo, estas acciones locales eran contrarrestadas por parte del equipo madrileño con buenas actuaciones de Felipe Reyes y Jaycee Carroll, y al final del primer tiempo el marcador reflejaba un igualado 38 a 39.

Tras el descanso dio comienzo el tercer cuarto, que suele ser el más gris de los murcianos, y el Real Madrid de la mano del “Chacho” Rodriguez llegó a conseguir una diferencia favorable de 12 puntos. Sin embargo, solamente fue un espejismo, ya que a partir de ahí el equipo local supo reaccionar, comandado por Antelo -que continuaba en la misma línea que el anterior parcial-, Scott Wood -que empezaba a afinar puntería con su lanzamiento exterior- y el señor Carlos Cabezas -que dio una lección de intensidad que tuvo como colofón la última jugada del cuarto, donde, tras pelear un balón dividido y conseguir robárselo al rival, se fue hacia la canasta contraria con el mayor de los aplomos consiguiendo empatar el partido 62 a 62 sobre la bocina, para delirio del público-.

Casi sin tiempo de recobrar el aliento dio comienzo el último cuarto para confirmar que lo sucedido en el final del parcial anterior iba a ser sólo el presagio de lo que terminaría aconteciendo. Y es que el equipo universitario, con Bamforth, Wood, Radovic y, sobre todo Lima, supo pelear e imponerse a un rival, mermado físicamente, pero combativo hasta el final, y hacerse con la victoria por 86 a 79 puntos.

Este fue el final ideal para todos los aficionados del UCAM CB Murcia que tuvieron la suerte de presenciar, 20 años después, cómo el equipo murciano vencía al Real Madrid en un Palacio de los Deportes que rugió como nunca para crear un gran ambiente a lo largo de todo el partido.

De las lecturas que podemos hacer sobre el partido, diremos que, pese a que el Real Madrid venía acusando grandes esfuerzos en Euroliga y no contaba con Gustavo Ayón, los de Pablo Laso son uno de los mejores equipos de la liga ACB. Sobre el UCAM, que llegaba en un momento de muchas dudas después perder estrepitosamente contra Rio Natura Mondus Obradoiro, muy pocas pegas se le pueden poner al partido que han realizado los de Ocampo este domingo, con Bamforth, Antelo, Cabezas, Radovic y Lima muy acertados, y junto a un Gerald Lee que quiso reivindicar que su reciente fichaje no ha sido un error.